Galicía.
Es una de las 19 Comunidades Autónomas,
en las que se encuentra dividida, España.
Situada, al Noroeste, tiene cuatro provincías:
La Coruña, Lugo, Orense y Pontevedra.
Su capital es Santiago de Compostela.
Se encuentra limitada al norte por el Mar
Cantábrico, al Este, por La C. de Asturias y León,
al oeste, por el Oceáno Atlántico y
al Sur, por Portugal.
Orense, es su única provincia interior.
Su idioma oficial,es el gallego normativo.
Tiene competencias exclusivas, en matería de
educación, sanidad, justicia..etc.
( Así nos va..seguiremos siendo el culo de
Europa, es mi opinión basada en hechos.y
Galicia, la levantó la emigración exterior,
no,nuestros políticos).
( Así nos va..seguiremos siendo el culo de
Europa, es mi opinión basada en hechos.y
Galicia, la levantó la emigración exterior,
no,nuestros políticos).
El resto depende del Gobierno Central.
Es cuna de grandes escritores, tales como
Rosalía de Castro, Otero Pedrayo, Castelao,
Curros Enriquez..
Carece de industría, la poca que
tenemos se encuentra en Vigo y La Coruña.
Es una comunidad, en la que predomina el
sector sérvicios,la pesca, la agricultura y la
ganadería.
Y la emigración interior.
Su gran fuente de ingresos proviene del sector
turístico, y del turismo
rural.
Destaca, por su Gastronomía,
que tiene una gran tradicción y relevancia.
Asi como una gran variedad gastronómica.
Los platos típicos de Galicia son:
1) Pulpo a Feira
2) Caldo galego
3) A Empanada
4) Lacón con Grelos
5) Chorizo con cachelos ( patatas)
6) Cocido galego
7) Churrasco
8) Garbanzos a la gallega
9) Embutidos
10) Pan ( Cea. Soutelo do Montes..etc)
Los Productos típicos son:
a) Pimientos de Padrón
b) Pan de Cea.
c) Gran variedad de Quesos ( Arzúa_ulla,
Cebreiro). Las cuajadas
d) Tarta de Santiago y la de Mondoñedo.
e) Almendras de Allariz.
f) As filloas galegas
Bebidas:
1 ) A queimada
2) Licor Café.
3) Vinos del Ribeiro y Albariño.
Y una gran variedad de tapas.
Continuaré...
que tiene una gran tradicción y relevancia.
Asi como una gran variedad gastronómica.
Los platos típicos de Galicia son:
1) Pulpo a Feira
2) Caldo galego
3) A Empanada
4) Lacón con Grelos
5) Chorizo con cachelos ( patatas)
6) Cocido galego
7) Churrasco
8) Garbanzos a la gallega
9) Embutidos
10) Pan ( Cea. Soutelo do Montes..etc)
Los Productos típicos son:
a) Pimientos de Padrón
b) Pan de Cea.
c) Gran variedad de Quesos ( Arzúa_ulla,
Cebreiro). Las cuajadas
d) Tarta de Santiago y la de Mondoñedo.
e) Almendras de Allariz.
f) As filloas galegas
Bebidas:
1 ) A queimada
2) Licor Café.
3) Vinos del Ribeiro y Albariño.
Y una gran variedad de tapas.
Continuaré...